今日のシェモア(2014/6/10)

20140610シェモア

2014年6月10日 シェモア

11:15現在、メニュー表はありませんでした。以下、献立は勘です。

20140610シェモア

2014年6月10日 シェモア

11:30現在、メニュー表が貼り出されていました。さぁ、答え合わせです。

20140610ランチA

2014年6月10日 ランチA

豚肉のすき焼き風定食豚スキ豆腐(400円)…サンプルにプレートがありましたので、間違えないでしょう。小鉢付。プレートも豚でした。メニューには豆腐の文字がありませんね。

20140610ランチB

2014年6月10日 ランチB

鰆の南蛮定食魚の唐揚げ南蛮ぽいソースがけ(350円)…プレートがなかったので、見た目です。魚だけです。ピンポン。ほぼ正解でした。魚は鰆だったのですね。

20140610ランチC

2014年6月10日 ランチC

デミハンバーグ定食トマトソースハンバーグ(300円)…週替わりメニューは、ソースを変えてきました。多分見た目トマトソース。昨日のまんまですね。でも、このソースどう見てもデミグラスソースには見えないんですが…。

20140610丼

2014年6月10日 丼

温玉ハヤシライス(330円)…多分、カレーではないと思います。ビーフシチューっぽい色なので、ビーフシティーライスかもしれません。ピンポン。正解ですね。

ハヤシ(ハッシュドビーフ)とビーフシチューの違いを調べてみました。

シチューは元々、煮込み料理なんですね。大きめに切った肉や野菜をブラウンソースで長時間煮込んで仕上げます。シチューは汁が少なめで具を楽しむ料理です。それに対して、ハッシュドビーフは、合わせ料理。薄切りのお肉と野菜を炒めたものに、デミグラスソースを合わせて仕上げます。

ハヤシライスは、豚肉でもいしいですよね。でも、チキンカレーはあっても、チキンハヤシは、あまり聞きませんね。


タイトルとURLをコピーしました