こちらが、もう一つの富士山蕎麦です、
富士山の頂をイメージしているのでしょうか。そして、おろし大根は、頂上の雪でしょうか。
本物の富士山茶そばがありました!!。
(ヤマカツ杉山製茶工場)http://www.o-chaya.com/
本物は、とろろがかかっていて、サクラエビのかき揚げ…いかにも静岡の香りが漂ってきます。
サクラエビもシラスも由比、駿河湾の特産品ですね。先のウナギも浜名湖が有名と…今日は静岡デーです。
でも、学食の原産地は、おそらく別のところでしょう。^^;。
そばの話に戻って、この形状を見ていると、久喜にある、チョモランマ蕎麦(奥会津)を思い出してしまいました。ぜんぜん蕎麦の寮は違いますが…(苦)。
まぁ、私は名代富士そばでいいかも 。