11:15現在、メニュー表はありませんでした。以下、献立は勘です。
11:30現在、メニュー表が貼り出されていました。さぁ、答え合わせです。
豚肉のすき焼き風定食豚スキ豆腐(400円)…サンプルにプレートがありましたので、間違えないでしょう。小鉢付。プレートも豚でした。メニューには豆腐の文字がありませんね。
鰆の南蛮定食魚の唐揚げ南蛮ぽいソースがけ(350円)…プレートがなかったので、見た目です。魚だけです。ピンポン。ほぼ正解でした。魚は鰆だったのですね。
デミハンバーグ定食トマトソースハンバーグ(300円)…週替わりメニューは、ソースを変えてきました。多分見た目トマトソース。昨日のまんまですね。でも、このソースどう見てもデミグラスソースには見えないんですが…。
温玉ハヤシライス(330円)…多分、カレーではないと思います。ビーフシチューっぽい色なので、ビーフシティーライスかもしれません。ピンポン。正解ですね。
ハヤシ(ハッシュドビーフ)とビーフシチューの違いを調べてみました。
シチューは元々、煮込み料理なんですね。大きめに切った肉や野菜をブラウンソースで長時間煮込んで仕上げます。シチューは汁が少なめで具を楽しむ料理です。それに対して、ハッシュドビーフは、合わせ料理。薄切りのお肉と野菜を炒めたものに、デミグラスソースを合わせて仕上げます。
ハヤシライスは、豚肉でもいしいですよね。でも、チキンカレーはあっても、チキンハヤシは、あまり聞きませんね。